Главная / Новости / Цена на никель уверенно снижается

Цена на никель уверенно снижается

11 июля 2018

Согласно данным Лондонской биржи металлов (LME), на графике колебаний цена на никель движется вниз. Несмотря на попеременный рост и снижение котировок, за 2 недели стоимость сырья уменьшилась на 1000 USD/т и на 11 июля 2018 года составляет 13750 USD/т.

На фоне заявления компании BMI Research о возможном профиците металла к 2020 году, уменьшения его цены в настоящем времени, а также резкого удешевления железной руды (спотовая цена руды в четверг упала до 62,58 USD/т – портал Mysteel), можно предположить, что и стоимость нержавеющей стали снизится. Однако из-за складывающейся ситуации на рынке и в металлургической отрасли в целом тяжело что-то предсказывать. Но мы попробуем предположить.

Торговая война, затронувшая металлургические страны по всему миру, не только всполошила общественность, но и внесла существенные изменения в только недавно устаканенные рыночные партнёрские отношения. Америка стремится сделать благое дело для своих производителей, уменьшив импорт металлов преимущественно из Китая, ведь из-за огромного объёма предложения стоимость их стали много меньше. Но к такому вопросу надо подходить постепенно и тщательно, поэтапно внося коррективы в экономическую политику, а не одним махом, повергнув в шок весь мир. Даже американцы не остались в выигрыше – у них на руках не выполненные обязательства по контрактам, а также нехватка металла, который попросту ещё не успели произвести. Вслед за американскими ограничениями по миру прокатилась волна новых санкций, применяемых странами друг к другу. В итоге цены то растут, то падают, и конечный потребитель не может определиться, когда ему покупать металл? Небольшое затишье на рынке можно объяснить и такой позицией – все ждут, что будет дальше?

В принципе, если американский рынок станет труднодоступным для азиатов, они будут искать новые пути сбыта, и из-за превышения предложения над спросом могут снижать цены, дабы освободить склады от продукции. Предприятия остановить не получится, также с каждым месяцем мы наблюдаем только увеличение производственных мощностей. В итоге это может привести к кризису перепроизводства. Но нержавейка нужна всем и всегда, поэтому мы уверены, что такой вариант развития событий не осуществится.

По мнению экспертов компании «ИноксМаркет», если и стоит ожидать снижения цены, то спустя 2-3 месяца, когда станет приходить более дешёвый материал, чем тот, который сейчас лежит на складах. Но в этой тенденции главное не переусердствовать и не закупать много продукции.

Кроме того, есть курс национальной валюты, который может упасть/вырасти и спутать все карты: вроде как на мировом рынке понижательная тенденция, но рубль подешевел, и в итоге мы имеем подорожание материала.

К тому же мы можем столкнуться с тем, что даже при снижении стоимости сырья, конечная цена на нержавейку будет искусственно завышена.

Интересно было бы обладать способностями Доктора Стрэнджа, просчитать все возможные варианты событий и выбрать именно тот, самый верный и ведущий к процветанию мировой экономики!

Динамика цен на никель