Главная / Новости / Информация об уходе за нержавеющей сталью

Информация об уходе за нержавеющей сталью

4 сентября 2018

Нержавейка не просто металл, это сплав из нескольких металлов: железа, никеля, титана, молибдена, марганца и многих других. Основной материал – это хром, именно благодаря ему сталь и приобретает свои антикоррозионные свойства и устойчивость к воздействию агрессивных сред. Чем больше в составе нержавеющей стали хрома, тем более выражены ее характеристики.

Еще одним преимуществом изделий из нержавеющей стали является длительный срок эксплуатации без потерь первоначального вида и свойств. Но нержавейка требует к себе бережного отношения и внимания, тогда она будет с благодарностью служить и радовать всех своей красотой, надежностью и стойкостью в течение десятков лет.

Ухаживать за коррозионностойким металлопрокатом довольно просто. Нужно помнить несколько правил и что категорическим нельзя делать, дабы не испортить материал:

  1. Регулярность обработки. Постоянный уход за изделием из нержавейки позволит очистить его, не давая инородным частицам стать причиной коррозии.
  2. Для очистки нержавейки понадобится вода, моющее средство и одноразовая тряпка или мягкая щетка.
    В повседневной обработке используйте моющее средство, но ни в коем случае не дезинфицирующий растворы или порошки, в составе которых присутствуют хлориды, песок и агрессивные кислоты. Они пагубно влияют на нержавеющее покрытие, разрушая защитный слой.
    Дабы не нанести вред нержавейке, используйте только чистые мягкие тряпки или губки, иначе грязь с них может попасть в микроцарапины, а абразивные материалы и жесткие губки повредят поверхность, царапая ее. Все это приведет к образованию очагов коррозии.
  3. Использование специальных средств по уходу за нержавеющей сталью помогут возобновлению защитного слоя.
  4. Застаревшим загрязнениям нужно дать размокнуть. Не спешите сразу оттирать старые, засохшие пятна. Смочите поверхность водой, нанесите немного средства, чуть вспеньте и оставьте минут на 5. Далее промойте водой и вытрите чистой сухой тряпкой.
  5. Не все пятна – ржавчина. На улице нержавейка может покрыться чёрными или цветными пятнами от соли или осадков. Такие загрязнения также хорошо очищаются стандартным способом.
  6. Для очистки можно использовать 1%-ый раствор нашатырного спирта.
  7. При проведении металлообработки помните, что нержавеющая сталь должна обрабатываться только нержавейкой, и расходные материалы должны быть чистыми и новыми. В противном случае частицы другого металла вступят во взаимодействие с частицами хрома и воздушной средой, и начнется реакция окисления.

Если нержавейка заржавела?

Может случиться и такое, что при неправильной эксплуатации и уходе на поверхности нержавеющего металлопроката образовалась коррозия. Такие пятна, к сожалению, не получится отмыть обычным способом. На помощь приходит слабый раствор ортофосфорной кислоты (продается в магазине химреактивов). Он смоет чужую ржавчину и образовавшуюся окись. Кроме того, после обработки кислотой не будет новых причин для возникновения ржавчины на металле. Алгоритм обработки простой: нужно нанесли кислоту на пятно, подождать некоторое время, пока проходит реакция, и аккуратно оттереть пятно мягкой тряпкой или губкой.

Если нет ортофосфорной кислоты, можно воспользоваться обычным уксусом, хотя он не так эффективен.

Нержавеющая сталь, поставляемая ИноксМаркет, соответствует высоким требованиям по качеству, внешнему виду, гигиене, безопасности и другим показателям. Каждое изделие сертифицировано и привезено с заводов, работающих в соответствии с мировыми стандартами. И если соблюдать несложные правила ухода за коррозионностойкой сталью, то Вы с легкостью сможете успешно эксплуатировать ее долгие годы.

Обработка нержавейки