Главная / Новости / Ввоз китайских нержавеющих труб на территорию ЕЭК может быть ограничен

Ввоз китайских нержавеющих труб на территорию ЕЭК может быть ограничен

7 сентября 2018

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о введении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, а также начале расследования в отношении горячедеформированных бесшовных труб из коррозионностойкой стали, изготовленных китайскими металлургическими предприятиями и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Данный приказ был утверждён департаментом защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии 31 августа 2018 года.

Расследование было инициировано АО «Волжский трубный завод», АО «Первоуральский новотрубный завод» и ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» в отношении бесшовных труб круглого поперечного сечения наружного диаметра до 650 мм включительно, произведённых методом горячей деформации в КНР.

В период с 2014 по 2017 года объём потребления труб увеличился на 81,5%, а импорта из Китая – в 23 раза. Цены на металлопрокат азиатского производства ниже, вследствие чего предприятия Союза теряют прибыль и клиентов. Рентабельность производства за год не на много, но снизилась. В результате прогнозирования развития ситуации можно говорить о дальнейшем ухудшении финансово-экономического состояния отрасли экономики Евразийского экономического союза.

Антидемпинговые меры уже действуют в Евросоюзе и Украине, также продукция попадает под введённые в США таможенные пошлины в размере 25%. В настоящее время в Турции и ЕС проводятся специальные защитные расследования по отношению к данному товару. Как отмечается в документе, приведённые факты обусловливают закрытость ряда рынков сбыта для китайского товара и возможность дальнейшего увеличения его импорта из КНР на ТТ ЕАЭС в связи с переориентацией потоков импорта китайских труб с рынков США, ЕС и Турции.

Трубы из Китая