Главная / Новости / Самым прочным материалом признали сплав платины и золота

Самым прочным материалом признали сплав платины и золота

4 октября 2018

Инженеры из национальной лаборатории Министерства энергетики США Sandia National Laboratories на основании изученных фундаментальных механизмов поведения атомов сделали сенсационное открытие. Согласно их исследованиям, по стойкости к истиранию сплав из 90% платины и 10% золота сравним с алмазом, который считается одним из самых твёрдых материалов на планете.

Примечательно, что сплав сам по себе не твёрдый, однако, его микроструктура при длительном испытании трением или нагревом не изменяется, что говорит об её уникальной механической и термической стабильности. Кроме того, во время эксперимента на поверхности сплава образовалась чёрная плёнка, в составе которой оказался алмазоподобный углерод, выступающий в качестве естественной смазки.

Смазывающее вещество с таким составом получить крайне сложно, обычно для этого запускают вакуумные камеры с высокотемпературной плазмой. В ситуации со сплавом платины и золота, вещество образуется само при трении металла. По объяснению учёных, молекулы углерода из окружающей среды неким образом прилипают к сплаву и из-за колоссальных нагрузок при трении и нагреве превращаются в подобие миниатюрных алмазов.

Чтобы яснее понять обывателям суть открытия, авторы предложили представить, что вы направляете автомобиль на покрышках из этого вещества в управляемый занос. Вы проскользите целую милю, прежде чем удастся разрушить всего один слой атомов этого сплава. Таким образом, можно будет проехать в дрифте 500 раз вокруг экватора, прежде чем они сотрутся окончательно.

Это действительно интересное открытие с широкими перспективами, оценить которые ещё предстоит учёным.

Прочный сплавк истиранию