Главная / Новости / Проверка нержавейки магнитом: ломаем стереотип

Проверка нержавейки магнитом: ломаем стереотип

7 ноября 2018 2018

Одним из распространённых способов проверки металлопроката из нержавеющей стали является метод с магнитом. Бытует мнение, что качественная нержавейка не магнитится, и если вы уловили даже слабое магнитное поле, то перед вами подделка или же другая марка стали. Чтобы прояснить данный вопрос и уберечь ваши нервы, да и партнёрские отношения, в этой статье мы решили дать чёткий и развёрнутый ответ: брак или норма?

Для начала необходимо ознакомиться с теорией. Нержавеющая сталь – это сплав, благодаря входящему в его состав хрому, обладающий коррозионностойкими, жаростойкими и жаропрочными характеристиками. В зависимости от марки сталь может содержать мартенситы, ферриты, аустениты и их сочетания, также влияющие на её физико-механические свойства.

Ещё одно важное понятие – ферромагнетики (к ним можно отнести железо, кобальт и никель, входящие в состав нержавейки) – это вещества, намагничивающиеся даже в слабых магнитных полях.

Мартенситы и ферриты входят в группу ферромагнетиков. Из этого следует, что эти стали магнитятся, в то же время они устойчивы к коррозии и воздействию высоких температур, обладают повышенной прочностью и жёсткостью. К мартенситным сталям относятся такие марки как: 30Х13 (аналог AISI 420S), 20Х13 и 40Х13 (аналог AISI 420), 14Х17Н2 (аналог AISI 431). Ферритные стали, например, 08Х13 и AISI 410, мягче, чем мартенситные, из-за малого содержания углерода в их составе. Ещё одной разновидностью «магнитных» сталей являются мартенситно-ферритные. Это отечественная марка 12Х13 и её импортный аналог AISI 430.

Немагнитными сплавами считаются хромоникелевые или хромомарганцевоникелевые, они же аустенитные и аустенитно-ферритные стали. Эти свойства они приобретают благодаря содержащимся в них никелю и марганцу. Их доля должна составлять более 9%. Следовательно, не должны магнититься стали 08Х18Н10Т, 08Х18Н10, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, AISI 304, AISI 321, AISI 316, AISI 316L, AISI 309, AISI 310S и др.

Вообще, суждение о магнитных свойствах нержавейки – это субъективная оценка, которая должна подкрепляться знанием процессов металлургии и прокатного дела, отраслевыми стандартами ГОСТами, ТУ и иными, а также проведённым специальным анализом стали.

Авторитетно заявляем, что, несмотря на химический состав, при определённых физических воздействиях изделия из аустенитных марок стали могут магнититься. Это связано с остаточными напряжениями в структуре металлопроката, которое возникает после оказания действия на металлопродукцию: гибка, резка, рубка, сварка и др. Например, во время сварки легирующие элементы могут выгорать в зоне шва. При ковке или гибке происходит изменение структуры межкристаллической решетки. Но химические и физические характеристики стали при этом остаются прежними, и это никак не отражается на коррозионностойких свойствах изделия.

Подводя итог, можем с уверенностью сказать, что магнитность у нержавейки может присутствовать, но чтобы обезопасить себя и не нарваться на поддельную продукцию, обязательно при покупке уточняйте, есть ли сертификаты на металлопрокат, и сотрудничайте с надёжными поставщиками, предоставляющими гарантии на товар. При возникновении спорной ситуации рекомендуем обратиться в лабораторию для проведения анализа химического состава металла.

Компания «ИноксМаркет» уже более 5-ти лет поставляет нержавейку клиентам по всей России. Качество товара подтверждено не только сертификатами соответствия, но и фактами: за всю историю деятельности компании не было ни одного прецедента, связанного с качеством поставляемой продукции. Чтобы заказать нержавейку и как бонус получить серьёзного и ответственного делового партнёра, свяжитесь со специалистами ИноксМаркет любым удобным для вас способом, указанным на сайте.

Проверка нержавейки магнитом