Главная / Новости / Российские археологи нашли древние центры металлургии

Российские археологи нашли древние центры металлургии

30 ноября 2018

На Алтае недалеко от села Балыктуюль Улаганского района во время раскопок учёные обнаружили остатки железоплавильных печей, сообщили на сайте Сибирского отделения РАН.

Это открытие сделали участники совместного проекта Института археологии этнографии СО РАН, Алтайского государственного университета и японского Центра исследования культур железного века древней восточной Азии.

Согласно утверждению экспертов, кузнецы в этом районе трудились ещё до нашей эры и в течение нескольких тысяч лет добывали и плавили железную руду. Эти данные помогают предположить, что именно это место являлось одним из древнейших в Северной Азии центров железоплавильной металлургии.

Ведущий научный сотрудник Института археологии этнографии Александр Соловьев рассказал о находке: «На высоте около двух тысяч метров со стороны ледников дует постоянный, довольно сильный и прохладный ветер, который как раз необходим для железоплавильных технологий. Древние печи представляли собой две ямы, соединенные каналом. В одну яму, которая в дальнейшем становилась горном, складывали руду и топливо, через канал, который далее служил для дополнительного поддува. Ветер, проникая в его устье, раздувал жар. Далее, по мере достижения устойчивого горения и первых признаков плавления руды, канал закрывался камнями и в дело вступали меха, которые через несколько сопел (расположенных для равномерного горения с разных сторон горна) конструкции, гнали вместе с ветром внутрь воздух, раздувая жар».

В окрестностях села Балыктуюль уже проводились раскопки в 1970-е года под руководством профессора кафедры археологии КемГУ Николая Зинякова.

За всю историю работ археологам удалось найти лишь около десяти памятников древней металлургии, но раскопки ещё продолжают вестись.

Древние центры металлургии