Главная / Новости / Защитить сталь от коррозии в морской среде помогут бактерии

Защитить сталь от коррозии в морской среде помогут бактерии

11 января 2019

Такой революционный метод разработали китайские учёные Шанхайского морского университета и Института океанографии Южно-Китайского моря Академии наук КНР.

Согласно их исследованиям, извлечённые из Южно-Китайского моря непатогенные морские бактерии подавляют коррозию, образовывая биопленку на поверхности стали.

На основе полученных данных учёные создали новые виды нержавеющих сталей, совместимые с ростом кораллов. Они применимы для строительства островов и коралловых рифов, а также их восстановления.

Отметим, что способ направлен на решение проблемы не закрепления кораллов и их гибели. В Гудзонском заливе, например, её решают, скидывая в океан предварительно очищенные вагоны, танки и другие объёмные и тяжелые предметы. Из-за веса они остаются на одном месте и становятся местом обитания живых существ.

Благодаря внедрению описанных методов рифы не погибнут и смогут расти. Ведь из-за массовой гибели кораллов в воде увеличится концентрация углерода, что повлечёт за собой климатические изменения.

Новые технологии при массовом внедрении позволят сэкономить огромные суммы денег, ведь коррозия в морской среде – глобальная проблема, выводящая из строя дорогостоящую морскую технику. Кроме того, большинство методов борьбы с коррозией основано на использовании химических и электрохимических средств, наносящих вред окружающей среде.

Бактерии от коррозии