Главная / Новости / В Швеции нашли способ уменьшить выбросы углекислого газа при выплавке стали

В Швеции нашли способ уменьшить выбросы углекислого газа при выплавке стали

12 марта 2019

Экспериментальный проект HYdrogen BReakthrough Ironmaking Technology (HYBRIT) стал настоящим прорывом в металлургической промышленности. Он позволит сократить выбросы углерода при выплавке стали практически до нуля.

Технология производства заключается в замене кокса водородом, полученным из возобновляемой электроэнергии. Как известно, в классическом способе выплавки стали углерод в коксе взаимодействует с кислородом в железной руде, что приводит к образованию углекислого газа. Но при замене углерода водородом в железной руде образуется водяной пар, вспомним уроки химии.

Согласно подсчётам экспертов, сокращение выбросов углекислого газа в Швеции произойдёт на 10%, а в Финляндии – на 7%.

Проект будет допущен к испытаниям в Лулео с 2020 по 2024 год. К 2028 году на заводе должна будет действовать полноценная установка, а в 2035 году запустят процесс производства стали.

Площадкой для его реализации станет завод скандинавской сталелитейной компании SSAB, открытый в июне 2018 года. Партнёрами выступают крупнейший в Европе производитель железной руды LKAB и один из крупнейших в Европе производителей электроэнергии Vattenfall.

После проведения исследований и полноценного запуска, технологию планируют внедрить во всём мире. Если всё пройдёт успешно, то этот проект позволит значительно повлиять на экологическую обстановку.

Металлургическая промышленность