Главная / Новости / Новое оборудование для сварки стекла и металла открывает фантастические перспективы

Новое оборудование для сварки стекла и металла открывает фантастические перспективы

10 апреля 2019

Учёные одного из старейших шотландских университетов Хериот-Уотт смогли то, что с трудом удавалось ранее – сварили стекло и металл с помощью сверхбыстрой лазерной установки.

Эта разработка позволит приваривать к нержавейке, алюминию и титану боросиликатное стекло, кварц и сапфиры в аэрокосмической, оборонной, оптической и медицинской сфере, предоставляя широкие возможности специалистам отраслей. Ранее для скрепления этих материалов использовался клей, что было крайне ненадёжно – изделия со временем расползались, а иногда и небезопасно, так как некоторые органические компоненты клея при взаимодействии выделяют летучие соединения.

Отметим, что трудности со сваркой возникают из-за разницы температуры плавления стекла и металла, и при проведении работ неизбежно приводят к разрушению первого вследствие структурных изменений и теплового расширения.

Директор Центра инновационного производства EPSRC при университете Хериот-Уотт профессор Дункан Хэнд рассказал, что новое оборудование обеспечивает очень короткие (пикосекундные) импульсы инфракрасного света на стыке материалов, что и помогает эффективно сплавить их вместе. Предназначенные для сварки детали располагаются в тесном контакте, а лазер фокусируется через оптику, чтобы обеспечить маленькую область действия и высокую интенсивность на границе стыка. Так внутри области расплава возникает микроплазма, крошечная сфера-молния, которая и сплавляет материалы.

Проведённые исследования сварных швов продемонстрировали их прочность и надёжность, что крайне важно для изделий, использующихся в экстремальных условиях.

Сварка металла и стекла