Главная / Новости / В России запустили производство промышленных 3D принтеров

В России запустили производство промышленных 3D принтеров

31 мая 2019

В Санкт-Петербурге запускается серийное производство первого отечественного сертифицированного 3D принтера для промышленности. На создание продукта у компании «Лазерные системы» ушло около трёх лет и более 200 миллионов рублей инвестиций.

После получения сертификата происхождения СТ-1 и заключения Минпромторга компания теперь может заключать договора на поставку с российскими предприятиями. Основными потребителями 3D принтеров станут следующие отрасли: авиа- и двигателестроение, аэрокосмическая отрасль, транспортное машиностроение, робототехника, медицина, приборостроение.

Примечательно, что вес и стоимость производства готовой детали, выпущенной на новой установке, получаются до двух раз ниже, чем у традиционно произведённого изделия.

«Установка аддитивного селективного лазерного сплавления М250 позволяет выращивать из металлических порошков детали сложных форм максимального размера 250х250х250 мм, которые невозможно производить традиционными способами. В ходе этого процесса доступно использование металлических порошков любых производителей (как иностранных, так и российских). В то время как зарубежные аналоги, которые присутствуют на российском рынке, работают в большинстве случаев только с рекомендованными производителем иностранными порошками», – рассказали в АО «Лазерные системы».

Отметим, что компания «Лазерные системы» в 2019 году открыла собственный производственный комплекс площадью 6 тыс. кв. м на территории ОЭЗ «Санкт-Петербург», резидентом которого является с 2007 года.

Принтеры 3D в России