Главная / Новости / Равновесие на мировом рынке стали нарушено

Равновесие на мировом рынке стали нарушено

8 июля 2019

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выступило с заявлением, что в 2019 году ситуация на мировом рынке стали может ухудшиться.

Как сообщили в ОЭСР, в 2018 году улучшения были связаны с выведением из эксплуатации большого количества металлургических предприятий в Китае и увеличением спроса на продукцию из стали.

Средний уровень загрузки мощностей в 2018 году составил 81%, в 2017 году – 77,2%. Количество избыточным мощностей уменьшилось до 425,1 млн т.

В период с 2019 по 2021 года планируется запуск новых производств мощностью 88-110 млн т в год, и количество избыточных мощностей вырастит примерно на 5%.

В мире идёт замедление развития экономики и наблюдается общий спад потребления стальной продукции. Основной проблемой для других стран-производителей остаётся Китай, чьи излишки производства по недорогой цене идут на мировой рынок. Также китайские предприниматели открывают производства в других странах, забирая часть конечных потребителей.

Поэтому ведущие страны-производители стали повсеместно вводить ограничения и санкции к данной продукции. Хотя и в Китае наблюдается небольшой спад по некоторым показателям отрасли. Например, экспорт сократился на 8,2% (сравниваем 2018 и 2017 года). Такая тенденция наблюдается и в других странах, в том числе и в России.

По данным ОЭСР, рост глобального промышленного производства в ноябре 2018 года составил 0,6%, а в 2017 году – 4,2%. В западных странах промышленное производство вообще непрерывно уменьшается с января прошлого года.

Производство нержавеющей стали в рулонах