Главная / Новости / Томские учёные создали сплав с памятью формы

Томские учёные создали сплав с памятью формы

11 июля 2019

Тандем российских и немецких учёных из лаборатории физики высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (ТГУ), Российского научного фонда (РНФ) и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) преуспели в создании сплава с памятью формы.

Сообщается, что сплав, изготовленный при помощи специальной термической обработки, обладает лучшими характеристиками, чем уже широко известный никелид титана и предназначен для применения в космической, авиационной, автомобильной промышленности, робототехнике и медицине. Кроме того, изделия из нового материала будут прочнее и дешевле.

"Учёные СФТИ впервые создали монокристаллы сплавов на основе железа (железо-никель-кобальт-алюминий) с заменяемым пятым элементом – им может быть титан и (или) ниобий", – говорится в пресс-службе ТГУ.

Новые сплавы обладают лучшей способностью восстанавливаться, чем никелид титана. Обратимое значение формы железа – 15%, никелида титана – 10%. Как отметила инженер лаборатории физики высокопрочных кристаллов ТГУ Анна Ефтифеева, за счёт этого датчики и исполнительные элементы из сплавов на основе железа будут работать эффективнее, как и механизмы, которые они приводят в движение.

Память формы