Главная / Новости / Отечественные учёные разработали алгоритм для создания новых сталей

Отечественные учёные разработали алгоритм для создания новых сталей

5 августа 2019

Специалисты из научно-исследовательского центра «Термохимия материалов» НИТУ «МИСиС» разработали термодинамическую базу данных для создания новых сталей. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале по термодинамике Calphad.

Новая технология позволит сократить срок изготовления сталей с 1 года до 1-2 месяцев.

В базе данных содержится информация о фазовом составе сплава, температуре кристаллизации и микроструктуре материала, которые определяют его свойства. Это позволяет оптимизировать временные затраты и смоделировать состав сплава с заданными показателями прочности и пластичности.

«В ходе своей работы мы смогли экспериментально подтвердить все термодинамические данные системы La-Fe-C (лантан-железо-углерод). В частности, только для уточнения химических реакций между элементами системы было экспериментально получено около 30 сплавов с разным химическим составом», – рассказал старший научный сотрудник НИТУ «МИСиС» Владимир Чеверикин.

При производстве нового материала необходимо загрузить соответствующую базу данных в программное обеспечение и получить перечень условий для оптимизации технологических процессов – термической обработки и обработки давлением.

Для учёных-разработчиков это послужит своеобразной «шпаргалкой» и значительно уменьшит время исследований.

Пока база данных создана для гибких сталей, имеющих в составе железо, углерод и лантан.

Алгоритм создания новых сталей